Методы испытаний самоклеящихся этикеток

Рады что Вы интересуетесь нашей компанией!

В первые годы развития области печати самоклеящихся материалов оценка их качественных параметров выполнялась по критериям, определяемым каждым производителем самостоятельно, и носила субъективный характер. Сейчас испытание этикеток стандартизировано требованиями соответствующих ассоциаций производителей подобной продукции: в Европе это FINAT и AFERTA, в США – ASTM и TLMI.

Разработанные тесты помогают с высокой точностью определить адгезивные свойства этикеток с клеевым слоем, что важно как для самих производителей, так и для потребителей продукции. Основные характеристики, оцениваемые в процессе испытаний:

  • отслаивание материала под углом 180°;
  • сопротивление сдвигу и сила прилипания;
  • масса клеевого слоя (адгезивного покрытия) – этот показатель значим для функциональных и коммерческих параметров изделия.

Какие методики испытания этикеток используют в настоящее время?

Наиболее важные технические параметры самоклеящихся этикеток выражаются показателями, определяемыми с применением специального оборудования и детально проработанных методик.

1. Адгезивные свойства на расслаивание

Методы испытаний самоклеящихся этикетокЭтот параметр демонстрирует адгезионную прочность испытываемого материала к поверхности и его эксплуатационные качества. Для измерения прочностных свойств задействуют технику, используемую при испытаниях материалов на растяжение или ее аналогов. Процесс заключается в расслаивании ламината при скорости 300 мм в минуту под углом 180˚ с точностью получаемых показаний ±2%. Измерение адгезионной прочности выполняют через 20 минут после изготовления образца и через 24 часа – эти данные полагают окончательными.

2. Сопротивление сдвигу

С помощью этих испытаний удается оценить, насколько эффективно адгезив сопротивляется воздействию статических нагрузок, вектор которых лежит в плоскости этикетки. Методика основана на измерении времени, затрачиваемого на смещение испытуемой этикетки определенной площади по плоской поверхности со стандартными характеристиками параллельно ее плоскости. При тестировании используют не меньше трех образцов, а показателем сопротивления сдвигу принимают среднее для всех полос время, потребовавшееся для их сдвига.

3. Сила прилипания

Показатель силы прилипания необходим этикеровщикам для сопоставления первоначального схватывания («липкости») различных видов и образцов создаваемой продукции. Термином «сила прилипания» обозначают силу, необходимую для отделения от заданного участка поверхности со стандартными характеристиками петли испытуемого материала с определенной скоростью. В данном случае также используют приборы для испытаний материалов на растяжение и их аналоги, оснащенные функцией реверса. Скорость размыкания зажимов – 300 мм/мин, пределы точности измерений ±2%. Характеристика силы прилипания особо важна для автоматического этикеровочного оборудования.

4. Масса адгезивного покрытия

Такое тестирование предоставляет возможность определить, какое количество адгезива нанесено на поверхность наклейки. Показатель отображает массу сухого адгезива на заданной площади в г/м2. Для испытаний используют шаблон для форматирования образцов, сушильный шкаф, высокоточные весы и лабораторную емкость с растворителем.

Соответствующее международным стандартом проведение испытаний этикеток в типографии «Флекс-Принт» служит залогом стабильно высокого качества продукции, а также предоставляет возможность создания наклеек с заданными параметрами по желанию заказчика.



Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: