Отличия между флексографической и цифровой печатью

Рады что Вы интересуетесь нашей компанией!

Наряду с флексографией наиболее динамично развивающимся сектором типографской деятельности специалисты называют цифровую печать. Этот способ производства печатной продукции заключается в переносе с электронного носителя на бумагу изображения, созданного в одной из компьютерных программ, при помощи специального струйного или лазерного принтера. 

Достоинства цифровой печати при решении локальных задач:

  • отсутствие этапа подготовки и приладки (создание печатных форм, совмещение предусмотренных дизайном цветов);
  • возможность печати любого требуемого количества макетов без изменения цены продукции;
  • быстрота печати при наличии готового дизайн-макета.

Какая разница между флексопечатью и цифровой печатью?

Если же речь идет о массовом производстве, то разница между флексопечатью и цифровой печатью особо ощутима по таким показателям:

  • Стоимость продукции

«Цифра» удобна и выгодна при необходимости изготовления небольшого – от 1 единицы – тиража. Более сложный подготовительный этап сделает продукцию флексографии при малых объемах печати неконкурентоспособной с цифровыми аналогами. По мере же увеличения тиража ситуация радикально меняется – цена флексопечати резко снижается, а стоимость цифровых изделий остается неизменной.

  • Краски

Используемые во флексографии краски – стойкие к внешним воздействиям и УФ-излучению, защищают поверхность базового материала, обладают превосходным блеском и глянцем. Цифровые оттиски выполнены в матовом оттенке и требуют лакирования для придания яркости изображению. При этом, если в «цифре» обычно используют только палитру CMYK (4 краски), то флексопечать предоставляет выбор из всей системы PMS (цветовая модель Пантон).

  • Отделка

Секционное строение флексографических печатных линий предоставляет возможность интегрировать в технологический процесс оборудование для выполнения любых отделочных операций – ламинирования, фольгирования, конгрева, сложной высечки, печати по клеевому слою и т.д. Цифровая печать для этого потребует наличия отдельно расположенного оборудования и дополнительных затрат времени на послепечатную обработку.

Названные преимущества объясняют не только не снижающуюся, но и постоянно растущую популярность флексографической печати.



Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: