Принцип флексографической печати

Рады что Вы интересуетесь нашей компанией!

Постоянно возрастающая потребность в создании различных по объему тиражей высококачественной рекламной продукции, этикеток и наклеек мотивирует динамичное развитие технологии флексографической печати. Метод нанесения флексографии – разновидности высокой печати – основан на использовании гибких фотополимерных или резиновых форм и красок с пониженной вязкостью.

Краска наносится на зафиксированное на печатном валу клише, после чего выполняется печать на поверхности носителя.

Процесс флексопечати: основные этапы

Ротационные печатные машины, которые используют для флексопечати, бывают трех видов: секционного, ярусного и планетарного типа. Их конструктивные отличия предопределяют приоритетную область применения – прежде всего, в зависимости от характеристик запечатываемого материала.

Секционная конфигурация оборудования предоставляет возможность добиться максимальной автоматизации производства флексопечати, ее комбинирования с иными технологиями печати, выполнения всех востребованных видов послепечатной обработки за один цикл. Используемые красящие вещества могут быть водорастворимыми, на основе летучих растворителей, закрепляемые при воздействии ультрафиолетового излучения.

Технология флексографического способа печати включает три ключевых этапа:

  • разработку дизайна и подготовку макета с учетом существующего лимита по линиатуре, подгонку с использованием пробных оттисков;
  • изготовление печатных матриц – флексоформ – цифровым (с использованием химикатов) или аналоговым (механическим) способом. Механический способ дороже, но получаемые формы обладают лучшей тиражестойкостью, что особо важно при выполнении крупных заказов;
  • печать на оборудовании соответствующей модификации, которые отличаются шириной печатного поля и скоростью работы. Принцип флексографии, как метода прямой печати, заключается в переносе чернил анилоксовым валиком на выпуклые элементы эластичной матрицы, которая и наносит изображение непосредственно на материал.

Возможности и преимущества флексографии

Требования к флексопечати предъявляют самые высокие, и она полностью оправдывает их. В перечне преимуществ метода: экономичность и малая себестоимость, высокая скорость и качество печати, возможность работы практически с любыми материалами – бумагой различных видов, картоном, полимерными пленками, алюминиевой фольгой.



Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: