Различие между офсетной и флексографической печатью

Рады что Вы интересуетесь нашей компанией!

В России доминирующим способом типографской печати по-прежнему остается офсет (плоская печать), но на его лидирующие позиции, в соответствии с мировыми тенденциями, все активнее наступает флексография. Поэтому все большее число клиентов компании «Флекс-Принт» интересуется – чем отличается офсетная печать от флексопечати и в чем преимущества каждого способа?

На вопрос – какая из технологий лучше, однозначного ответа не существует. Все предопределяют конкретные параметры заказа – тираж, затраты времени на реализацию проекта, используемые материалы и т.д. К тому же ряд задач не предоставляет альтернативы – они могут быть решены только одним из названных способов, которые продолжают сосуществовать на рынке и дополнять друг друга.

Различие между офсетной и флексографической печатью

В чем разница офсетной и флексопечати?

Различия между методиками существуют по каждому из основных параметров, характеризующих типографскую печать. Наиболее значимые из них:

  • Оборудование

Офсетные машины – это конструктивно сложные, крупногабаритные комплексы. При немалом количестве достоинств они не приспособлены к работе с материалами со слабо впитывающей структурой, ограничены в количестве выполняемых одновременно операций, создают большой объем обрезаемых отходов при листовом формате.

Флексографические машины представлены тремя видами – узкорулонными (до 60 см), широкорулонными и специальными листовыми. 

При том, что фактическая себестоимость продукции офсетной печати меньше, важное различие флексопечати и офсета – стоимость оборудования, которая во флексографии ниже в 2-2,5 раза.

Флексомашины имеют модульный тип построения, благодаря чему конфигурация линии может обеспечивать в одном агрегате замкнутый технологический цикл производства;

  • Краски

В машинах офсетной печати тонкий красочный слой удается получить путем применения сложной системы, насчитывающей до 20 раскатных валиков, что приводит к замедлению и удорожанию процесса. Во флексографском аппарате всего 3 валика, отсутствует потребность в зональной регулировке краски, снижается расход красящего материала;

  • Экономичность

Важное преимущество флексопечати – использование фотополимерных форм, которые просты в изготовлении и на порядок превосходят офсетные монометаллические формы по тиражестойкости.

Область применения флексографических машин постоянно расширяется – они дешевле, более компактны, отличаются большей производительностью и скоростью печати, позволяют недорого выпускать малые тиражи печатной продукции и обладают многими дополнительными преимуществами.



Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: