Лакирование по технологии Drip-off

Рады что Вы интересуетесь нашей компанией!

Технология drip off лакирования вошла в арсенал московской типографии «Флекс-Принт» только в новом тысячелетии, но уже прочно заняла свое место в перечне наиболее востребованных при изготовлении полиграфии высокого класса методик.

Среди применяемых ныне видов постпечатной обработки типографской продукции лакирование стабильно входит в число самых популярных. Преимущества этого метода – сочетание декоративных качеств и защитных функций:

  • повышение устойчивости запечатываемого материала и изображения к внешним воздействиям;
  • улучшение эстетического восприятия печатного изделия;
  • продление срока его службы без потери изначальных визуальных характеристик.

Твин лакирование: просто и эффектно

Суть нового технологического процесса заключается в отделке поверхности двумя лаковыми составами с отличающимися свойствами: матовым и глянцевым. Последовательность операций при изготовлении:

  • с применением печатной формы на поверхность выборочно наносят печатный матовый лаковый состав;
  • на втором этапе изделие покрывают глянцевым лаком, причем, может быть использован как водно-дисперсионный, так и УФ-отверждаемый материал.

Глянцевый состав равномерно, как при стандартном лакировании, распределяется на участках поверхности без слоя матового лака и образует характерную гладкую и блестящую пленку. На матированных фрагментах из глянцевого лака формируются мельчайшие капли, благодаря чему поверхность становится тактильно более грубой и даже слегка шершавой, но остается матовой.

Термин twin-лак означает необходимость корректного подбора пары лаков со специфическими свойствами. Их нанесение обеспечивает надежную защиту изделия от негативных факторов, а декоративный эффект заключается в контрасте сдержанной солидности матовых областей с яркими и броскими глянцевыми участками. Это выглядит стильно, престижно и дорого.

Технические особенности

Осуществление технологии drip-off возможно на оборудовании для офсетной или флексографической печати. Реализация методики требует:

  • наличия в конструкции расположенных последовательно печатной и лакировальной секций;
  • безошибочной подборки пары лаковых составов;
  • грамотной настройки печатной машины.

Особо впечатляющий результат достигается применением
УФ-отверждаемых лаков обоих видов и их нанесением толстым слоем. Тогда к
матово-глянцевому эффекту добавляется выразительность визуально и тактильно
ощутимого рельефа поверхности.


Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: