Воднодисперсионные лаки

Рады что Вы интересуетесь нашей компанией! Вернуться в "Статьи"

Лакирование печатной продукции — одна из наиболее распространенных послепечатных операций на полиграфических производствах, причем вне зависимости от их размера, специализации и используемого оборудования. Офсетные и цифровые типографии, печатающие рекламную и издательскую продукцию и картонную упаковку, флексотипографии, выпускающие этикетку и другие — все они имеют на вооружении те или иные лаки, позволяющие решать конкретные производственные задачи.

Функции лакирования

Какие функции в общем выполняет лакирование:

  • Эстетичная. Например, лакирование глянцевым лаком позволяет сделать оттиск более выразительным, а цвета более яркими и контрастными.
  • Защитная. Лаковая пленка защищает оттиск от истирания, а также предотвращает его порчу вследствие воздействия грязи, влаги, жиров и т.п.
  • Декоративная. Использование специальных лаков и их комбинаций позволяет создавать на оттиске самые разные текстуры и эффекты: например, песка, капель воды, крокодиловой кожи и др.
  • Технологическая. Если офсетные оттиски нужно быстро передавать на послепечатную обработку их могут покрыть воднодисперсионным лаком, чтобы избежать отмарывания краски на оборотную сторону следующего листа.
  • Специальные. Существуют, к примеру, т.н. барьерные лаки, которые предотвращают проникновение компонентов краски в упакованный пищевой продукт.

Напомним, что лакирование может быть сплошным или выборочным. В первом случае лак наносится на всю поверхность запечатываемого материала (листа или рулона), во втором — на отдельные элементы изображения, что позволяет визуально и/или тактильно выделить их на общем фоне.

Виды лаков

Существует довольно большое количество лаков, которые широко применяются в производстве полиграфической и упаковочной продукции. Также есть несколько способов их классификации, но если отталкиваться от химической основы материала, то все это многообразие можно разделить на следующие группы:

  • Масляные лаки;
  • Лаки на основе растворителей;
  • УФ-лаки;
  • Воднодисперсионные лаки, о которых пойдет речь дальше.

Что такое воднодисперсионный лак?

Как правило такой лак состоит из дисперсий полимеров, растворенных в воде щелочью смол, а также различных добавок, обеспечивающих продукту те или иные свойства — поверхностное натяжение, смачиваемость, эластичность, пленкообразование и другие. Отсюда и различная «специализация» данного материала. Например, есть лаки, обладающие более высокой стойкостью на истирание, есть те, у которых основной фишкой является отсутствие слипания лакированных листов в стопе, или, скажем, возможность последующего двустороннего лакирования, каширования пленкой или тиснения фольгой. В общем, каждая типография имеет возможность подобрать «свой» лак, который будет в точности соответствовать стоящим перед ней задачам.

Воднодисперсионные лаки имеют хорошо выраженный матовый или глянцевый эффект — выше чем у масляных, но ниже чем у лаков УФ-отвержения.  Лаковая пленка обладает достаточно высокой прочностью, чтобы защитить напечатанное изображение от грязи, влаги, царапин и других негативных факторов. Такие лаки не содержит растворители, не выделяют летучие органические соединения и практически не пахнут, что делает возможным их применение в производстве упаковки для продуктов питания, косметических, парфюмерных и других товаров. Здесь, правда, нужно внимательно читать спецификацию продукта — какие-то лаки могут контактировать напрямую с едой, какие-то — нет.

Основной недостаток воднодисперсионных лаков очевиден — это невозможность работы с невпитывающими материалами. Из-за своей «водной» природы они попросту не могут закрепиться на них. Также нужно быть осторожным при работе с тонкими бумагами, так как есть вероятность их намокания из-за большого количества «воды» в лаке.

Что касается нанесения воднодисперсионных лаков на оттиск, то здесь есть несколько вариантов: через отдельную лакировальную секцию офсетной или флексопечатной машины (наиболее распространенный вариант), через офсетный увлажняющий или красочный аппарат , а также в специализированной лакировальной машине. Для каждого из перечисленных вариантов рекомендуется подбирать «свой» лак с подходящей вязкостью. Например, при нанесении в лакировальной секции вязкость может составлять 40–50 с, а при работе через красочный аппарат нужен намного более густой лак.

Для закрепления лака на оттиске — то есть испарения из него воды — как правило применяют комбинированные сушки, сочетающие ИК-нагрев и обдув горячим воздухом — соответствующее оснащение обычно устанавливается в т.н. длинных приемках офсетных машин. После этого лист может охлаждаться.

То или иное оборудование для лакирования воднодисперсионным лаком есть у большинства типографий, а сама операция является достаточно простой с производственной точки зрения. В сочетании с невысокой ценой воднодисперсионного лака это делает его использование повсеместно распространенным в типографиях.



Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: