В чем разница между CMYK и Pantone

Рады что Вы интересуетесь нашей компанией!

Система CMYK и цветовая модель Pantone – термины из области полиграфии, подразумевающие под собой конкретные ключевые цвета или их оттенки.

Понимание того, что и в каком случае следует использовать – пантонный веер или CMYK, будет не лишним для получения желаемого результата при размещении заказа на печать полиграфической продукции. Различие между этими системами заключается не только в способе цветопередачи, но и в стоимости печати, что для потребителя может стать решающим фактором выбора.

Печать CMYK и Pantone

в чем разница между CMYK и PantoneНазвание цветовой модели CMYK – аббревиатура из названий 4-х используемых в ней базовых цветов. Это триада C+M+Y (голубой Cyan +пурпурный Magenta +желтый Yellow) и «ключевой» черный, Key. На практике процесс печати в системе CMYK включает такие этапы:

  • растрирование изображения – его деление с помощью растровой сетки на мелкие ячейки со сплошной заливкой;
  • нанесение в каждую плашку под разным углом цветов CMYK мельчайшими точками.

Человеческим глазом такое наслоение воспринимается как сплошной цветной фон, а на итоговый результат влияет также выбор технологии растрирования – амплитудной, частотной или стохастической.

Pantone (PMS, Pantone Matching Systems) – разработанная специалистами из США система подбора цвета. Это создаваемые по соответствующей формуле смесовые (соединение серии оттенков) цвета – точно определенные, неизменные при любом способе печати. Всем оттенкам присваивают собственный номер и прилагают плашки-образцы на бумажной основе, которые для удобства собирают в веер («пантонный веер»). 

Печать CMYK и Pantone

Принципиальное отличие между системами можно сформулировать так:

  • CMYK – бюджетная имитация цветового оттенка, которую получают наложением четырех базовых растров;
  • в Pantone цвета замешаны заранее, перед подачей на печать, что гарантирует высокую точность и стабильность при получении необходимого оттенка.

С применением смесевых красок удается воспроизвести сложные и составные корпоративные цвета при создании брендированной продукции, нанести металлизированные и пастельные оттенки, получить особо яркие и насыщенные оттенки.

Какой способ печати выбрать в каждом конкретном случае – предопределяют особенности дизайна и специфика поставленной задачи (например, печать фотографий или логотипов). Специалисты типографии «Флекс-Принт» смогут реализовать преимущества CMYK и Pantone даже при печати одного документа – таким образом удается сохранить выгодную для заказчика стоимость продукции без ущерба для качества цветопередачи.



Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: