Цветопроба – что это и зачем она нужна?

Рады что Вы интересуетесь нашей компанией!

Цветопробой называют технологическую операцию, цель которой – создание эталонного изображения, отображающего реальные оттенки использованных при печати цветов. Для чего нужна цветопроба:

  • оператор цветоотделения на стадии цветопробы с минимальными затратами средств и времени выполнит цветокоррекцию и устранит обнаруженные ошибки. Возможно неограниченное количество циклов цветопроба/коррекция, пока не будет достигнуто требуемое качество;
  • после внесения необходимых корректировок итоговое изображение предъявляют заказчику для согласования;
  • утвержденная качественная цветопроба служит контрольным образцом, который передают в типографию и который является цветовым ориентиром для печатника в процессе изготовления тиража.

Цветопроба в полиграфии – это способ контроля самых сложных участков макета, маскировки дефектов, отслеживания муара и взаимоналожения цветных элементов, исключения ошибок на допечатных этапах. Потребность в такой операции обусловлена различием в отображении цветов на мониторе компьютера или иного электронного устройства и на бумажном носителе ввиду разницы используемых цветовых профилей – RGB на ПК и CMYK в полиграфии.

Пробная печать в типографии

Сегодня в полиграфии используют несколько видов цветопроб, которые категорируют на аналоговые – физические оттиски, и цифровые – без вещественных носителей:

  • экранная цветопроба – самый недорогой вариант с применением откалиброванного монитора с высоким качеством и четкостью изображения;
  • офсетная – для нее необходима офсетная машина либо пробопечатный станок. В таких пробных оттисках применяют материалы основного тиража в сочетании с различными видами постпечатной отделки;
  • аналоговая (растровая) – выполняется с использованием пигментов, имеющих усредненные колориметрические показатели и подложек, имитирующих бумажные основы. Недостаток как офсетной, так и растровой цветопробы – высокая стоимость;
  • цифровая. Изготовление цифровой цветопробы намного дешевле офсетной и растровой, но требует наличия особого оборудования либо струйного принтера. Для выстраивания печатного профиля офсетной машины используют специальный софт, после чего выполняют печать по введенным настройкам. Такой способ не передает цвета Pantone, а также не воспроизводит с высокой достоверностью металлизированные и люминесцентные краски.

Особенности восприятия цвета

Помимо особенностей оборудования на визуальное восприятие цвета человеком оказывают влияние такие факторы:

  • характеристики бумаги – ее цветовой оттенок, наличие глянца, плотность;
  • параметры светового потока – стандартным в полиграфии принят источник D50;
  • наличие отделочного покрытия на запечатанном материале (лакирование, ламинация и т.д.).

Дизайнеры типографии «Флекс-Принт» неизменно предлагают клиентам сделать цветопробу для печати этикеток и наклеек в корпоративных цветах, при использовании цветов Pantone и при печати крупных тиражей.



Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: